Селективная энергоэффективность
В настоящее время появилось огромное количество разнообразных пластиковых окон, причем различаются они не только по форме и цене, но и по самим стеклопакетам. К примеру, одно- или двухкамерные стеклопакеты бывают, из материалов какого производителя изготовлены, с инертным газом или воздухом внутри, тонировкой, солнцеотражением, энергосбережением, расстоянием между стеклами.
В последнее время вырос спрос на энергосберегающие стекла, которые иногда называют селективными, благодаря способности отражать определенные частоты электромагнитного излучения. Их суть заключается в следующем. После нанесения на стекло тонкого, незаметного для глаз покрытия, вырастает его отражающая способность.
При этом внешне окно остается прозрачным, не отличаясь от обычного. А в инфракрасном спектре это покрытие получает свойства зеркала, отражающего тепло. Особенно актуальны эти свойства в домах с автономным отоплением, ведь, регулируя температуру трубы отопления, можно сильно снизить затраты на электроэнергию.
Селективные покрытия условно подразделяются на твердые и мягкие. Твердое покрытие отражает до 70% теплового потока, попадающего на окно, и устойчиво к механическим воздействиям, поэтому часто используется при одинарном остеклении. Мягкое же покрытие по техническим параметрам лучше твердого и отражает порядка 90% , но легко повреждаемо, поэтому должно наноситься только на ту сторону стекла, которая обращена внутрь двухкамерного стеклопакета. И хотя селективное стекло с мягким покрытием в 2-3 раза дороже своего аналога с твердым покрытием, производители утверждают о его окупаемости за счет энергоэффективности в течение полутора-двух лет.